Деревянный декор для дома. Часть II

Всем привет!

Сегодня мы будем рассматривать деревянный баннер для вышивки, выполненный из ценных пород древесины, каким он может быть и как сохранить его красоту на долгие годы. (Это продолжение темы “Деревянный декор для дома. Часть I” .)

Деревянный баннер для вышивки из массива

Деревянный баннер для вышивки из ценных пород древесины:

Любая вещь сделанная из натуральной древесины уникальна и неповторима. Хитросплетения извилистых волокон, агрессивные вкрапления сучков, неповторимый аромат  — как и всё живое, будоражит умы творческих людей, позволяя черпать вдохновение и наполняться энергией. Магия природы неоспорима и многогранна. В каждой ветке, срубе, доске сокрыта невероятная красота, которую можно показать в изделии. Мы любим дерево, знаем его и умеем донести эту красоту до Вас.

Возвращаясь к теме баннеров отметим несколько моментов, которые следует учесть при выборе древесины:

  • Необходимость прочности изделия, т.к. тканевая, вышитая часть может иметь достаточный вес, если использовался биссер, подвески, шармики…;
  • Износостойкость: Если деревянный баннер будут перемещать,  снимать с него изделие для стирки, то желательно, чтобы деревянная часть не  царапалось и уж точно не скалывалось в процессе эксплуатации;
  • Фактура и цвет: основным критерием служат сюжет для баннера и интерьер, в котором он будет радовать Вас в дальнейшем.

Мы можем предложить Вам под заказ изделия из:

  1. бука;
  2. дуба;
  3. ясеня;
  4. вишни;
  5. клёна;
  6. сосны и т.д. 

Если Вы не нашли необходимой древесины в этом списке, напишите нам и мы найдем для Вас то что Вам необходимо! Напишите сейчас! Всё можно решить!

Породы древесиныСама по себе фактура древесины этих деревьев уже очень красивая, но чтобы предохранить ее  от проникновения влаги или рассыхания, ее обрабатывают лаками, морилками, всевозможными химическими составами, но одним из самых экологичных способов является пропитка маслом или вощение.

*Смолистые  породы деревьев (сосна, кедр) возможно подвергнуть обжигу и брашировке. Структура их волокон и выделяющаяся смола исключают возможность использования сосны для изготовления баннеров, но раскрывает массу других интересных возможностей для работы с такой древесиной. 

Для чего нужна пропитка дерева?

Испокон веков известно, что дерево обладает  способностью впитывать влагу, что приводит к его разрушению, т.е., древесина рассыхается, трескается, пачкается. Во избежание таких проблем следует обрабатывать дерево веществами, которые не только позволят влаге не проникать в древесину, но и  защитят ее от пагубного воздействия внешних факторов.

Пропитка деревянных изделий маслом имеет ряд преимуществ:

  • является водоотталкивающим средством;
  • экологически чистое вещество;
  • помогает закрыть даже самые мелкие поры дерева;
  • улучшает внешний вид деревянной поверхности.

В данном случае под МАСЛОМ мы подразумеваем специальное масло для пропитки древесины (не подсолнечное). В процессе пропитки происходит процесс полимеризаци: вещества, входящие в состав масла, под воздействием кислорода, ультрафиолета, тепла, загустевают и образуют однородное покрытие. 

Все деревянные поверхности можно обработать маслом. В его составе отсутствуют вредные компоненты и им можно смело обрабатывать даже такие поверхности, как:

  • деревянная посуда: ложки, черпаки, тарелки, кружки, разделочные доски;
  • деревянные изделия декоративно-прикладного назначения: баннеры для вышивки, органайзеры для мулине, палитры-органайзеры для вышивки бисером или выкладывания алмазной мозаики;
  • деревянные игрушки, в т.ч. зубопрорезыватели, пирамидки, матрешки- для самых маленьких;
  • любая мебель;
  • элементы декора интерьера и экстерьера.

Главное условие при обработке маслом — дерево должно быть сухим!

Если поверхность не новая, но нуждается в пропитке, сначала ее очищают от остатков краски и лака. Затем поверхность шлифуется наждачной бумагой, а после очищается от пыли и оставшегося мусора. Нельзя вытирать древесную поверхность влажной ветошью. Древесина сразу впитает влагу, волокна поднимутся. Влажность воздуха в помещении не должна быть ниже 70%. Если пропитка проводится на улице, то следует выбрать сухой, солнечный день и избегать дождливой, влажной, туманной погоды.

Пропитка  маслом проводится двумя способами:
  • втиранием;
  • вымачиванием.

Втирать масло в древесину нужно только вдоль волокон. Для мелких древесных предметов рекомендуется проводить вымачивание. Предмет должен быть полностью погружен в масло на несколько часов или пару суток. Обязательное условие – древесина должна высохнуть после пропитки. Ну и на практике, два фото деревянных баннеров для вышивки, вырезанных из бука, первый только что из под станка, второй пропитан специальным маслом на 2 слоя. ( В масло мы его не погружали, а протирали по направлению роста волокон дерева.)

деревянный баннер для вышивки бук

 

деревянный баннер для вышивки бук пропитка маслом

Как мы видим, цвет стал более насыщенным,а фактура более выраженной. Изделие выглядит логически завершенным, стильным и дорогим. 

 Так же важно понимать, что пропитка маслом является вариантом финишной обработки древесины!

Мы предлагаем как обработанные маслом, готовые к эксплуатации изделия, так и не обработанные заготовки из древесины различных пород. Подробности покупки готовых товаров можно уточнить у менеджера, а индивидуальные пожелания к внешнему виду изделий обсудить с нашим дизайнером.

Деревянный баннер для вышивки в интереьере

Как мы уже отмечали в первой части нашего повествования, баннер для вышивки может быть вписан в самый  разный интерьер, в этом абсолютно нет никаких ограничений. В прошлый раз мы использовали семплер для оформления кухни, в этот раз предлагаем идею для оформления гостинной или спальни. 

деревянный баннер для вышивки бук, в интерьере LOVE

деревянный баннер для вышивки бук, в интерьере

Информация о вышивке: Дизайн — Madame Chantilly, название — My Love, размер схемы – 57х193 крестиков, рекомендуемая основа –  32 ct Belfast, нитки DMC по ключу, 9 цветов. В готовом виде наш баннер получился: по тканевой части 16*35 см. Буковые баннеры размером 19*5,5 см. Итого: 19*44 см.

Надеемся, что вдохновили Вас на творческие свершения! Всем удачной и продуктивной недели!

***

Если Вам нравятся наши изделия и Вы хотите узнавать о наших новоинках через соцсети Подписявайтесь на нашу группу в контакте  и на нашу страницу в Pinterest

Добавить комментарий