Шарик шейкер. Готовимся к Новому Году.

Всем большой привет! 

Август для творческих людей — это старт подготовки к самому главному рукодельному событию года, к Новому Году! Кто-то только начинает вынашивать идеи, кто-то заготавливает необходимые материалы, а кто-то уже действовует! Мы, как и предыдущие 6 лет подряд, готовим тематическую новогоднюю коллекцию деревянных заготовок для декора и декупажа. В этом году она будет посвещена теме кинологической, т.к. ждет нас с Вами год Собаки по Китайскому календарю. И обязательно в нашем свежем релизе найдется место как для горячо полюбившихся Вам моделей, так и для абсолютных новинок. Будут изделия как для легкого, необременительного декора, так и модели для продвинутых пользователей, следящих за свежими мировыми тенденциями в дизайне, не ищущих легких путей. И сегодня мы расскажем о способе декорирования одной из таких, на первый взгляд “сложных”, заготовок. Шарик шейкер — изделие, которое не оставит равнодушным никого, совмещая в себе комплекс разнообразных возможностей. Но, всё по порядку:

 

шарик шейкер с вышивкой

Что такое шарик шейкер?

Лучше один раз увидеть…

шарик шейкер 4 части

А теперь объяснения:

Само слово “шейкер” происходит от английского глагола to shake – “трясти”.
Это декоративный элемент состоящий минимум из 3х частей:
  • основы (задника);
  • рамки, повторяющей края основы, в середине которой полость, заполняемая мелким декором, свободно передвигающимся внутри;
  • второй рамки, располагаемой на лицевой части шейкера, под которую клеится кусочек прозрачного пластика для имитации окошка и предотвращения рассыпания мелких декоративных элементов конструкции.
В качестве прозрачного«окошка» можно использовать пластик для брошюровки (его можно купить, например, у наших партнеров, в челябинском магазине “Чудный мир”) или плотную кальку. 
Элементами для наполнения шейкера могут выступать:
  • пайетки;
  • бисер;
  • бусины;
  • глиттер;
  • стразы;
  • бульонки (они же микробисер);
  • вырубные элементы;
  • чипборд…

Всё мелкое, что подскажет вам ваша фантазия!

 

Как сделать декоративный шарик шейкер?

Следуя не самым простым путем, мы выбрали для нашего шарика не обычный мотив из декупажной новогодней карты, а выполнили вышивку по дизайну от знаментиых Парижских вышивальщиц (Les brodeuses parisiennes. Torchon “Boules de neige” à broder au point de croix./ Полотенце “Рождественские шары” для вышивания крестом) Чудесная лошадка, уносящая нас в мир дивных сказок на волшебной карусели под чарующий вальс снежинок… 

шарик шейкер вышивка

Что нам потребуется или список материалов:

  1. Деревянная заготовка “шейкер шарик”; 
  2. Лист пластика для брошюровки;
  3. Мелочевка для наполнения (пайетки, бульонки и т.д.)
  4. Алкидная акриловая витражная краска (у нас красная);
  5. Кисть щетина №8;
  6. Цанговый нож;
  7. Ножницы;
  8. Клей Момент Кристалл;
  9. Ленточка;
  10. Готовая вышивка, подходящая по размеру.

Мастер-класс “Новогодний шарик шейкер”:

Разделив создание новогодней игрушки на несколько этапов мы решили, что на вышивку придется потратить пару вечеров, а на просушку красок минимум одну ночь. Это продиктовано тем, что мы работаем с тканью, испачкать ее о непросохший слой краски легко, а отстирать проблематично, да и жалко столько вышивальных трудов. И поэтому, примерно в середине вышивального процесса, мы взялись за окрашивание заготовки.

шарик шейкер окрашивание

Так как шейкер — это уже много мелких элементов, то мы решили не перегружать декором деревянную часть конструкции и остановили свой выбор на витражной алкидной ярко красной краске. 

Почему именно алкидной и витражной для работы с древесиной? — Потому что алкидная краска не поднимает волокон дерева так, как это делают ее водные аналоги и нам не придется шкурить наше изделие. А витражная краска сохранит прозрачность и после ее нанесения на поверхности останутся видны волокна дерева. В целом, внешне, витражная краска дублирует визуальный эффект использования морилки на спиртовой основе, но имеет гораздо более широкую цветовую палитру. Так, нам был необходим ярко красный оттенок и мы его получили за одно нанесение. Также у нас не возникнет необходимости покрывать изделие лаком, т.к. слой краски является абразивостойким и предохраняет фанеру от воздействий внешней среды.

шарик шейкер окрашивание

Напоминаем, что наносить алкидную акриловую краску в данном случае мы будем так же как и морилку — по направлению роста волокон древесины, растягивая и растушевывая краску, втирая ее в эти волокна.

Окрашиваем основу с одной стороны + торцы, а рамочки со всех сторон. Оставляем сохнуть минимум на ночь.

Возвращаемся к вышивке. Когда она закончена, выстирана и отутюжена, мы вырезаем ее по размеру нашего шарика.

шарик шейкер вставляем вышивку

После нескольких неудачных экспериментов, чисто эмпирическим путем мы пришли к тому, что обрезанную равномерку или канву ( на чем вышит ваш мотив) следует приклеивать внатяг на клей Момент Кристалл, по контуру обрезанной ткани. Главное, следить чтобы клея было достаточно для склеивания, но в то же время он не протекал на лицевую часть вышивки.

Зафиксировав, таким образом ткань, мы приступаем к склеиванию основы с вышивкой и большой рамки.шарик шейкер декорДля лучшего сцепления основы с тканью и рамки необходимо равномено прижать склеиваемые части минут на 5-10.

Следующим этапом будет работа с пленкой. 

шарик шейкер с пленкойБерем лист пластиковой пленки для брошюровки и вырезаем круг чуть меньшего диаметра чем шар в основе. Для разметки удобно использовать цанговый нож с острым лезвием. Обводим по периметру основы лезвием, а затем обрезаем лишнее, отступив два миллиметра от края внутрь.шарик шейкер работа с пленкой

Вот так будет выглядеть размер пленки по соотношению с рамкой.шарик шейкер с пленкой

Приступаем к наполнению. Наш шарик шейкер — игрушка новогодняя, поэтому мы выбрали маленькие пайетки в форме снежинок. белые перламутровые пайетки, а так же мини звездочки золотого, красного, синего и зеленого цветов, а так же добавили золотистых бульонок.шарик шейкер наполнениеСтрогих правил наполнения шейкеров не существует, но лучше наполнить его таким образом, чтобы содержимое не перекрывало изображение больше чем на 1/3.

Далее подклеиваем пленку к внешнему кольцу, а затем и к основе с наклеенной рамкой. Используем также клей Момент Кристалл. И также прижимаем сверху всю конструкцию чем-нибудь тяжелым на 5-10минут.шарик шейкер в сборке

Нам осталось только приклеить подставку шарика.шарик шейкер в сборке

Она необходима не только для красоты, но так же позволяет изделию устойчиво стоять на любой ровной горизонтальной поверхности.

Наш шарик шейкер готов украшать дом и дарить праздничное настроение своим обладателям!

Если остались вопросы, мы всегда с радостью ответим на них в комментариях!

Шарик шейкер или что-нибудь другое?

Идея создания шейкеров в декоре пришла в жизнь декупажников из скрапбукинга. В 2011 году вышел первый мастер-класс у мастерицы из Швеции. В качестве шуршащих и перекатывающихся элементов использовались бульонки. Тематикой данных изделий может быть всё что угодно: свадьба, рождение ребенка, выпускной, отпуск, любой праздник, а так же просто Ваше вдохновение! И повесить эту красоту можно не только на елку. Шейкеры удачно вписываются в интереьр детской, гостинной, прихожей. Их можно разместить на балконе и веранде. Они могут быть как самостоятельным подарком, так и его частью. Их можно подарить и мужчине, и женщине, и ребенку. Врачу, учителю, автомобилисту или просто хорошему человеку! Творите с удовольствием! Радуйте близких!

Мы уже больше года воплощаем в жизнь деревянные шейкеры идя на встречу пожеланиям наших заказчиков. Если у Вас есть мечта о шейкерах по вашим эскизам смело обращайтесь к нашему дизайнеру Евгению. По вопросам приобретения готовой продукции пишите менеджеру Лине.

Ознакомится с ассортиментом шейкеров можно в нашем магазине.

***

Желаем Вам плодотворной подготовки к наступающему Новому 2018 году и не упустить возможность насладиться последними летними денечками! До встречи на следующей неделе!

1 thought on “Шарик шейкер. Готовимся к Новому Году.”

Добавить комментарий